domingo, 1 de fevereiro de 2015

Lampaça - Medronheiro/Merodieiro ou Ervediero





   O medronheiro era já referenciado pelos romanos que o terão denominado Arbutus unedo. Vírgilio, chamava a esta pequena árvore, muito frequente em Itália, de arbustus.
   Plínio e os seus contemporâneos romanos designavam-na por unedo, de unum edo, que significa comer um só, talvez devido à sensação de embriaguez que provocava comer muitos frutos, sobretudo se já estivessem em processo de fermentação, como muitas vezes sucede.

  Estudos científicos demonstraram benefícios do consumo deste fruto na prevenção da arteriosclerose e doenças urinárias.
   Este fruto quando muito maduro tem um teor alcoólico.
   Quando em criança diziam os mais velhos que os medronhos/meródios deveriam ser comidos até a noite de Natal, senão vinha o Diabo e deitava-os abaixo. O que tenho no quintal em pleno mês de Janeiro ainda tem Medronhos/Merodios.
   O medronheiro (Arbutus unedo) é uma árvore frutífera e ornamental da família Ericaceae, também conhecida como meródios, ervedeiro, êrvedo ou êrvodo.  É uma planta nativa da região mediterrânica e Europa Ocidental podendo ser encontrada tão a norte como no oeste da França e Irlanda. O seu fruto é denominado medronho. Em Portugal, pode ser encontrado por todo o país. Na minha freguesia pode ser encontrado na Serra de Esculca.

   Aqui fica uma dica: 
 
Chã de Medronho
Este chá tem, segundo os mais antigos, um valioso potencial para fazer descer a tensão arterial, além de ser considerado um antidiurético e anti-séptico das vias urinárias. É bastante útil para combater a acidez estomacal e bebido à noite, funciona como calmante, para quem tem dificuldade em adormecer. Para fazer este chá, ferva 1 litro de água […]

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